Wednesday 2 November 2016

ठंडाई


गर्मी की मार से हर तरफ लोग परेशान हैं। ऐसे में लोग गला तर करने के लिए ठंडी चीजों की तलाश में रहते हैं। परंपरागत ठंडाई हाई कैलोरी से भरी कोल्ड ड्रिंक्स का अच्छा विकल्प है। और भी क्यों ना? ना ही इसका कोई साइड इफेक्ट भी नहीं है और न ही कोई परेशानी। बाजारों में जिस तरह से ठंडाई की मांग बढ़ी है, इसकी दुकानें भी तेजी से बढ़ती जा रही हैं। गर्मी में ठंडाई न सिर्फ गर्मी से राहत दिलाती है बल्कि बीमारियों से भी दूर रखती है। गर्मी में पेय पदार्थ आपकी शरीर में पानी की कमी नहीं होने देते जिससे आप गर्मी का मुकाबला आसानी से कर सकते हैं। ठंडाई आपके शरीर में तरोताजगी व फुर्ती बनाए रखती है। इसे आप घर पर भी आसानी से बना सकते हैं। बाजार में ठंडाई का मसाला तैयार मिलता है। बस घर पर लाइए उसे दूध में मिलाइए और छानिए और ठंडाई का लुत्फ उठाइए। आईए जानें ठंडाई सेहत के लिए कितनी फायदेमंद है। #जिन लोगों को पेट में जलन की समस्या होती है उनके लिए ठंडाई काफी फायदेमंद है। सुबह सुबह खाली पेट ठंडाई का सेवन से यह समस्या दूर हो जाती है। #अगर आप मुंह के छालों व आंखों में होने वाली जलन से परेशान है तो नियमित रुप से ठंडाई का सेवन करना काफी फायदेमंद रहता है। #सुबह घर से बाहर निकलने के पहले एक गिलास ठंडाई पीने से आप दिन भर फिट रहते हैं। ठंडाई से दिन भर भागदौड़ करने की एनर्जी मिलती है। #कई बार लोगों को सुबह के वक्त ठंडाई का सेवन करने से जुकाम हो जाता है। ऐसी स्थिति में जुकाम ठीक न होने तक ठंडाई का सेवन न करें। ठंडाई का सेवन दिन भर में कभी भी कर सकते हैं। #नियमित रूप से पौष्टिक ठंडाई का सेवन करने से शरीर में ताजगी और शीतलता बनी रहती है। बादम, केसर पिस्ता से बनी ठंडाई आपके दिमाग के लिए फायदेमंद है। इसको पीने से दिमागी शक्ति बढ़ती है। #गर्मी के मौसम में अक्सर डिहाइड्रेशन, लू लगना, डायरिया, फूड पॉयजनिंग जैसी समस्या हो जाती है। लेकिन ठंडाई से आप इन रोगों से दूर रहते हैं। यह समस्याएं तब होती है जब आपके शरीर में पानी की कमी होती है। #ठंडाई में शामिल सौंफ, पिस्ता, काली मिर्च, गुलाब के फूल, खसखस, तरबूज के बीज और हरी इलायची जहां शरीर और दिमाग को तरोताजा रखते हैं, वहीं बादाम और केसर इसे पौष्टिक और स्वादिष्ट बनाते हैं। ठंडाई बनाने की विधि। तो हम आपको घर पर ठंडाई बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। आवश्यक सामग्री दूध – 1 लीटर पानी – 2 कटोरी चीनी – 5 कटोरी बादाम – 1 कटोरी पिस्ता – 1/ 2 कटोरी सौंफ – 1 कटोरी सफेद काली मिर्च – 3 छोटे चम्मच खसखस – 1 कटोरी खरबूजें के बीज – 1 कटोरी छोटी इलाइची – 20 ग्राम गुलाब जल – 2 चम्मच गुलाब की पंखुड़ियाँ – 1/2 कटोरी गर्मी के लिए स्पेशल ठंडाई बनाने की विधि – 1- एक बर्तन में चीनी और पानी को मिलाकर 5 -6 मिनट तक पकाकर ठंडा करें। ऐसे ठंडाई के लिए चाशनी तैयार होती है। 2- अब सौंफ, काली मिर्च, बादाम, खरबूजे के बीज, इलाइची के दाने और खस खस को साफ़ करके अलग-अलग बरतनों में रात भर के लिये भिगो कर रख दें। 3- पानी में भीगी हुई छीली बादाम, 2 चम्मच चीनी का घोल, सौंफ़, कालीमिर्च, खरबूजे के बीज, इलायची के दाने, गुलाब की पंखुड़ियाँ, गुलाब जल और खसखस को एक साथ बारीक़ पीस लें। 4- पिसे हुए मिश्रण को चीनी के घोल में मिलाकर छान लें और इसमें बर्फ़ वाला दूध मिलाकर अच्छे से मीटर कर लें। 5- इस मिश्रण में कटे हुए पिस्ता मिलाएँ और आपकी स्पेशल ठंडाई तैयार है। तो इस बार इसे बनाकर गर्मी के मौसम को आनंदमय बनाएँ।

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